2009年 06月 23日
インゲンのピリ辛炒め |
インゲン大好きなのですが、けっこう高いんですよね。
先日某朝の情報番組で、栗原はるみさんが作っていらしたインゲンのピリ辛炒め。
手軽に作れてインゲンが主菜になるくらいのボリュームがあったので、早速作ってみました。
インゲンの量を多く見せるコツは簡単、まず包丁を斜めに入れる事。
そして半分に切る物と、三分の一に切るものと両方用意する事。
これで増えた感じがするんです。すごいアイデアではないですか!
美味しく作る為にはインゲンを茹でたら冷水で冷やしておいておく事も大事です。
余熱で火が通り過ぎてしまうのを防ぎます。
豚のひき肉を使って、お酒と醤油と鷹の爪の輪切りでシンプルに味付け。ごま油もたらします。
正直作ってみるまで半信半疑でしたが、実際にインゲンが沢山あるように見えました。
買ったインゲンが割と大振りで育ったものだったというのもありますが、これは便利な裏技です。
お酒のおつまみにも良いですね。
湿気が多くて食欲が進まないこの時期にもピッタリでした。
ランキング←応援のポチ、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
先日某朝の情報番組で、栗原はるみさんが作っていらしたインゲンのピリ辛炒め。
手軽に作れてインゲンが主菜になるくらいのボリュームがあったので、早速作ってみました。
インゲンの量を多く見せるコツは簡単、まず包丁を斜めに入れる事。
そして半分に切る物と、三分の一に切るものと両方用意する事。
これで増えた感じがするんです。すごいアイデアではないですか!
美味しく作る為にはインゲンを茹でたら冷水で冷やしておいておく事も大事です。
余熱で火が通り過ぎてしまうのを防ぎます。
豚のひき肉を使って、お酒と醤油と鷹の爪の輪切りでシンプルに味付け。ごま油もたらします。
正直作ってみるまで半信半疑でしたが、実際にインゲンが沢山あるように見えました。
買ったインゲンが割と大振りで育ったものだったというのもありますが、これは便利な裏技です。
お酒のおつまみにも良いですね。
湿気が多くて食欲が進まないこの時期にもピッタリでした。
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by yukoo1218
| 2009-06-23 09:30
| お料理、食べ物