2008年 04月 07日
食前酒 |
お花見パーティー、と銘うったは良いものの、さてどうしたら桜を意識したおもてなしに出来るかと考えて、食前酒に桜リキュールを使う事にしました。
これまた桜餅等を準備するより経済的。サントリーの桜リキュール、1290円です。2杯目からのお酒は皆様からの手みやげに頼るとして、まずは食前酒用のスパークリングワインだけがんばって揃えます。桜リキュールを小さいスプーン1杯に対してスパークリングワインをグラスに注げばOK。ほんのり桜の香りのする、ワインに変身します。
他のお食事が家庭的だし、特にスペシャル感のある物は用意していないので、最初にパーティーっぽくして恰好つけます。グラスはソーサーとセットのプラスティックの物。これと桜の模様のナプキンは、どちらも恵比寿ガーデンプレイスの地下1階にあるPARTYというワインショップで買いました。カップとソーサーは洗って繰り返し使えるのでこれまた経済的。
ソーサーに小さなクラッカーと枝付きレーズンを載せてお出しすると、ちょっとパーティーっぽさが増します。これでしばし庭の桜を愛でながら談笑して頂き、ご飯タイムスタートです。
これまた桜餅等を準備するより経済的。サントリーの桜リキュール、1290円です。2杯目からのお酒は皆様からの手みやげに頼るとして、まずは食前酒用のスパークリングワインだけがんばって揃えます。桜リキュールを小さいスプーン1杯に対してスパークリングワインをグラスに注げばOK。ほんのり桜の香りのする、ワインに変身します。
他のお食事が家庭的だし、特にスペシャル感のある物は用意していないので、最初にパーティーっぽくして恰好つけます。グラスはソーサーとセットのプラスティックの物。これと桜の模様のナプキンは、どちらも恵比寿ガーデンプレイスの地下1階にあるPARTYというワインショップで買いました。カップとソーサーは洗って繰り返し使えるのでこれまた経済的。
ソーサーに小さなクラッカーと枝付きレーズンを載せてお出しすると、ちょっとパーティーっぽさが増します。これでしばし庭の桜を愛でながら談笑して頂き、ご飯タイムスタートです。
by yukoo1218
| 2008-04-07 19:21
| おもてなし