2009年 01月 30日
エリンギとベーコンのピリ辛味噌炒め |
個展前の忙しさに、思わず放棄したくなる所ではありますが(笑)
そうはいっても、主婦業もせねばなのであります。
世の働く女性は皆がんばって両立している訳で。私もがんばらねばです。
実際夕飯なんかに関しては、やはり夫と囲む食卓が息抜きになるし、その時に健康で美味しい物を食べた方が精神衛生上も良いのであります。
昨日は主菜は白菜と豚の重ね蒸し。副菜はエリンギとベーコンのピリ辛味噌炒めでした。
これ、私が勝手に考案したおかずですが、大変ヒット。ご飯が進みますよ!
熱したフライパンにベーコンと7ミリ厚くらいに切ったエリンギを炒め、そこに出汁で煮たがんもどき(冷蔵庫の残り物です)を一口大に切って入れ、軽く炒めます。
豆板醤少々と味噌を紹興酒で溶いて入れ、水分が無くなるまで炒め絡めて出来上がり。
ちなみに我が家の炒め物に使う味噌はこれ
愛知出身の我が夫、これは夫の親友の奥様(愛知在住)が下さったもの。
「つけてみそかけてみそ」が有名ですが、彼女曰くこっちがお勧め!だそうです。
とっても便利なので、次回帰省の折には買って帰ろうと思います。
我が家ではこれで炒め物をする時はピリ辛にします。味噌だけだとちょっと甘すぎるので、隠し味程度に辛みを入れると味がしまります。
←よろしくお願い致しますm(__)m
そうはいっても、主婦業もせねばなのであります。
世の働く女性は皆がんばって両立している訳で。私もがんばらねばです。
実際夕飯なんかに関しては、やはり夫と囲む食卓が息抜きになるし、その時に健康で美味しい物を食べた方が精神衛生上も良いのであります。
昨日は主菜は白菜と豚の重ね蒸し。副菜はエリンギとベーコンのピリ辛味噌炒めでした。
これ、私が勝手に考案したおかずですが、大変ヒット。ご飯が進みますよ!
熱したフライパンにベーコンと7ミリ厚くらいに切ったエリンギを炒め、そこに出汁で煮たがんもどき(冷蔵庫の残り物です)を一口大に切って入れ、軽く炒めます。
豆板醤少々と味噌を紹興酒で溶いて入れ、水分が無くなるまで炒め絡めて出来上がり。
ちなみに我が家の炒め物に使う味噌はこれ
愛知出身の我が夫、これは夫の親友の奥様(愛知在住)が下さったもの。
「つけてみそかけてみそ」が有名ですが、彼女曰くこっちがお勧め!だそうです。
とっても便利なので、次回帰省の折には買って帰ろうと思います。
我が家ではこれで炒め物をする時はピリ辛にします。味噌だけだとちょっと甘すぎるので、隠し味程度に辛みを入れると味がしまります。
←よろしくお願い致しますm(__)m
by yukoo1218
| 2009-01-30 08:12
| お料理、食べ物