2010年 02月 08日
簡単ランチ |
お昼ご飯はいつも一人で仕事の合間にさっとすませます。
先日は、冷蔵庫に大根が少し、わけぎ、豚のバラ肉少し、冷やご飯、キムチ少々があったので、残り物を片付けるべく、キムチクッパにしました。
キムチを食べやすい大きさに刻んで、ごま油を入れ熱した鍋で軽く炒めます。すぐに豚肉を入れて更に炒め、焼き色が付いたら水を入れ、大根を入れ煮ます。
大根に火が通ったら、だし入り味噌と刻んでおいたわけぎを入れて、冷やご飯にかけて出来上がり。
仕上げに散らした胡麻は、長野の善光寺の七味ごま。体も暖まって、おいしい。 我ながらヒットでした。冷蔵庫のあまり物が綺麗に片付いたのも、かなり嬉しかった。主婦はこういう事にも、喜びを見いだせるのです(笑)。
ランキング←応援のクリック、どうぞよろしくお願い致します。
先日は、冷蔵庫に大根が少し、わけぎ、豚のバラ肉少し、冷やご飯、キムチ少々があったので、残り物を片付けるべく、キムチクッパにしました。
キムチを食べやすい大きさに刻んで、ごま油を入れ熱した鍋で軽く炒めます。すぐに豚肉を入れて更に炒め、焼き色が付いたら水を入れ、大根を入れ煮ます。
大根に火が通ったら、だし入り味噌と刻んでおいたわけぎを入れて、冷やご飯にかけて出来上がり。
仕上げに散らした胡麻は、長野の善光寺の七味ごま。体も暖まって、おいしい。
ランキング←応援のクリック、どうぞよろしくお願い致します。
by yukoo1218
| 2010-02-08 08:49
| お料理、食べ物