2010年 03月 17日
ワカメのしゃぶしゃぶ |
葉山辺りでは初物のワカメが、今旬です。
先日頂いたので、早速我が家も旬を頂くことにしました。聞けばしゃぶしゃぶが美味しい、との事。
初めての経験でしたが、説明通り土鍋に出汁とお酒をいれて一煮立ちさせ、そこにサッとワカメをくぐらせてポン酢と大根おろしで戴きました!
お鍋にくぐらせると、とたんに美しい緑色に変化します。
ワカメだけだとちょっと飽きちゃうので、しばらくしてから、青菜と豚肉も投入。
美味しく戴きました。この辺りに住んでいるからこそ、の贅沢。
春の訪れを食べ物でも感じます。
ランキング←応援のクリックどうぞよろしくお願い致します。
先日頂いたので、早速我が家も旬を頂くことにしました。聞けばしゃぶしゃぶが美味しい、との事。
初めての経験でしたが、説明通り土鍋に出汁とお酒をいれて一煮立ちさせ、そこにサッとワカメをくぐらせてポン酢と大根おろしで戴きました!
お鍋にくぐらせると、とたんに美しい緑色に変化します。
ワカメだけだとちょっと飽きちゃうので、しばらくしてから、青菜と豚肉も投入。
美味しく戴きました。この辺りに住んでいるからこそ、の贅沢。
春の訪れを食べ物でも感じます。
ランキング←応援のクリックどうぞよろしくお願い致します。
by yukoo1218
| 2010-03-17 18:37
| お料理、食べ物