2008年 05月 10日
麻婆豆腐 |
久々にやりました、私。自分で言うのもなんですが、麻婆豆腐には自信があります。
しかし毎回目分量なので微妙に味が違うんですね。今日は、かなりヒットでした。
家では豚肉のコマ切れを買ってきて、叩いて使います。そうすると挽肉を使うよりも豚のうま味が出ます。
まずはニンニク、ショウガ、ネギのみじん切りを油を熱した中華鍋にいれ炒めたら、豚肉を入れます。酒、四川豆板醤、醤油、オイスターソース、更にいつも最後に入れる花山椒の粒を、すり鉢で擦った物をこの時点で入れ、更に炒めます。
最後に豆腐を入れて暖まるまで鍋を揺すり、ごま油、ラー油をたらして完成。
見た目はね、家庭料理なので大目に見て頂くとして、これは美味しかった!!!
ビールとご飯がすすみました。
ポイントは豚を炒めた時に入れた花山椒です。いつも豆腐と一緒に入れてましたが、大間違いだったようです。炒めてこそ香りが出るようです。大きな収穫でした♪
しかし毎回目分量なので微妙に味が違うんですね。今日は、かなりヒットでした。
家では豚肉のコマ切れを買ってきて、叩いて使います。そうすると挽肉を使うよりも豚のうま味が出ます。
まずはニンニク、ショウガ、ネギのみじん切りを油を熱した中華鍋にいれ炒めたら、豚肉を入れます。酒、四川豆板醤、醤油、オイスターソース、更にいつも最後に入れる花山椒の粒を、すり鉢で擦った物をこの時点で入れ、更に炒めます。
最後に豆腐を入れて暖まるまで鍋を揺すり、ごま油、ラー油をたらして完成。
見た目はね、家庭料理なので大目に見て頂くとして、これは美味しかった!!!
ビールとご飯がすすみました。
ポイントは豚を炒めた時に入れた花山椒です。いつも豆腐と一緒に入れてましたが、大間違いだったようです。炒めてこそ香りが出るようです。大きな収穫でした♪
by yukoo1218
| 2008-05-10 01:01
| お料理、食べ物