2008年 08月 08日
夏野菜麻婆豆腐 |
こう暑いと、なんとも日々食べる物に悩みます。
辛いものや、さっぱりした物はやはり食欲をそそるもの。
冷蔵庫を物色したら、ニラ、ひき肉、ネギ、オクラ、豆腐、が入っていたので、
麻婆豆腐にオクラを入れてみました。
夏野菜麻婆豆腐〜、ってもオクラが入っただけですが。。。
ちょっと肉が少なめだったので、野菜多めで。
しかし夏野菜って、すごいなぁとおもうのは、やはりこの時期食べたくなるところ。
旬の物は体が欲するのですね。
ポイントは麻婆豆腐を通常通り作ったら、豆腐よりも後にオクラを入れる所です。
オクラは本来生でも十分美味しい野菜なので、軽く火を通す程度で。
歯ごたえが残る方が美味しいです。
いつもの通り、花山椒も少々。今回は粒でなくペーストを使って隠し味程度。
夏野菜の味を生かすために、辛さは控えめがお薦めです♪
辛いものや、さっぱりした物はやはり食欲をそそるもの。
冷蔵庫を物色したら、ニラ、ひき肉、ネギ、オクラ、豆腐、が入っていたので、
麻婆豆腐にオクラを入れてみました。
夏野菜麻婆豆腐〜、ってもオクラが入っただけですが。。。
ちょっと肉が少なめだったので、野菜多めで。
しかし夏野菜って、すごいなぁとおもうのは、やはりこの時期食べたくなるところ。
旬の物は体が欲するのですね。
ポイントは麻婆豆腐を通常通り作ったら、豆腐よりも後にオクラを入れる所です。
オクラは本来生でも十分美味しい野菜なので、軽く火を通す程度で。
歯ごたえが残る方が美味しいです。

いつもの通り、花山椒も少々。今回は粒でなくペーストを使って隠し味程度。
夏野菜の味を生かすために、辛さは控えめがお薦めです♪
by yukoo1218
| 2008-08-08 11:39
| お料理、食べ物