2008年 08月 29日
肉じゃが ゴーヤの梅肉和え |
メインはアジの開きでしたが、副菜達はこれ。
家で採れたジャガイモ、まだ食べきれていなかったので、終わらせてしまおうと、
最後は肉じゃがで締めました。
これはもう定番ですね。私は個人的に肉じゃがが大好物すぎて、高校生のとき
から作り続けています。
タマネギとお肉(豚が牛)を熱した鍋底で炒め、ジャガイモ入れて軽く回したら、浸るくらいお水を入れます。みりんとお醤油入れて、落とし蓋して、中火で水気がほとんどなくなるまで、煮て完成。かなり貯蔵されていた新ジャガ君達でしたが、変わらず美味しかったです。ジャガイモってすごいなぁ。
写真奥のゴーヤの梅肉和えは、ゴーヤ半分を薄くスライスして塩水にさらしておきます。
梅2個の身をたたいて麺つゆとお醤油でのばし、塩水から揚げて水気をとったゴーヤに和え、鰹節かけて出来上がり。さっぱり箸休めになります。
またしても家庭の食卓で、大雑把ではありますが、ご紹介。
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家で採れたジャガイモ、まだ食べきれていなかったので、終わらせてしまおうと、
最後は肉じゃがで締めました。
これはもう定番ですね。私は個人的に肉じゃがが大好物すぎて、高校生のとき
から作り続けています。
タマネギとお肉(豚が牛)を熱した鍋底で炒め、ジャガイモ入れて軽く回したら、浸るくらいお水を入れます。みりんとお醤油入れて、落とし蓋して、中火で水気がほとんどなくなるまで、煮て完成。かなり貯蔵されていた新ジャガ君達でしたが、変わらず美味しかったです。ジャガイモってすごいなぁ。
写真奥のゴーヤの梅肉和えは、ゴーヤ半分を薄くスライスして塩水にさらしておきます。
梅2個の身をたたいて麺つゆとお醤油でのばし、塩水から揚げて水気をとったゴーヤに和え、鰹節かけて出来上がり。さっぱり箸休めになります。
またしても家庭の食卓で、大雑把ではありますが、ご紹介。
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by yukoo1218
| 2008-08-29 09:46
| お料理、食べ物