2008年 12月 09日
鯛の煮付け 豚団子とネギの味噌炒め |
先日夫が仕事でちょっと良い事があった模様。
時を同じくして我が家の近くのスーパーが、リニュアルオープンし、記念セールで鯛が一尾980円で売られていたので、これはお祝い料理っぽくていいな、と。
鯛の煮付けを作りました。
土鍋に水を張って、少し煮立てたら鯛、生姜のスライスを入れ、紹興酒、醤油、みりん、を入れて、更に煮汁が美味しいのにもったいないので、大根を入れて蓋して煮込んで出来上がり。意外と簡単でした。
見た目はちょっとグロテスクかも。。。
副菜は豚のひき肉に人参、タマネギのみじん切りを練り合わせて、醤油、片栗粉を少々入れた種を、一口大に丸めてフライパンで焼き、ネギを入れて、調味用みそを(愛知にてゲット)混ぜ入れて炒めた、創作料理。
ご飯が進みました。
←よろしくお願いします
時を同じくして我が家の近くのスーパーが、リニュアルオープンし、記念セールで鯛が一尾980円で売られていたので、これはお祝い料理っぽくていいな、と。
鯛の煮付けを作りました。
土鍋に水を張って、少し煮立てたら鯛、生姜のスライスを入れ、紹興酒、醤油、みりん、を入れて、更に煮汁が美味しいのにもったいないので、大根を入れて蓋して煮込んで出来上がり。意外と簡単でした。
見た目はちょっとグロテスクかも。。。
副菜は豚のひき肉に人参、タマネギのみじん切りを練り合わせて、醤油、片栗粉を少々入れた種を、一口大に丸めてフライパンで焼き、ネギを入れて、調味用みそを(愛知にてゲット)混ぜ入れて炒めた、創作料理。
ご飯が進みました。
←よろしくお願いします
by yukoo1218
| 2008-12-09 08:13
| お料理、食べ物